Lintassumbar.co.id – Erianto, resmi dilantik sebagai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar). Pelantikan dilakukan dalam rapat paripurna istimewa DPRD Pasbar, Senin (13/12/2021).
Pimpinan DPRD Kabupaten Pasaman Barat sisa masa jabatan 2019-2024 tersebut dilantik oleh Ketua Pengadilan Negeri Pasbar, Bayu Soho Rahardjo, di ruang rapat paripurna DPRD Pasbar.
Hadir dalam pelantikan tersebut, Bupati Pasbar Hamsuardi, Wakil Bupati Pasbar Risnawanto, Sekda Hendra Putra, anggota DPRD Provinsi Sumbar, anggota DPRD Pasbar, OPD dan stakeholder terkait lainnya.
Sidang Paripurna istimewa tersebut dibuka oleh Wakil Ketua DPRD Pasbar, Endra Yama Putra didampingi oleh Wakil Ketua Daliyus K, yang disaksikan oleh anggota DPRD Pasbar.
Endra Yama Putra, mengatakan pelantikan ini sudah melalui proses panjang di DPRD, hingga keluarnya surat dari gubernur Sumbar, sampai dilantiknya Ketua DPRD yang baru hari ini.
Bupati Pasaman Barat, Hamsuardi dalam sambutanya menyampaikan ucapan selamat kepada Erianto sebagai pimpinan DPRD yang baru. Ia berharap Erianto mampu menjalankan tugas dengan baik.
“Sebagai mitra dari pemerintah daerah, DPRD merupakan satu kesatuan dari Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat. Walau memiliki fungsi dan tugas yang berbeda, namun sama-sama berkewajiban dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Untuk itu, lanjutnya, sinergitas dan kerjasama yang baik yang telah terbentuk selama ini terus dijaga, sehingga mewujudkan pemerintahan yang baik, partisipatif, transparan dan akuntabel.
“Harapan kami kepada pimpinan DPRD yang baru saja dilantik, untuk dapat meningkatkan kinerja DPRD kedepannya di sisa masa jabatan periode 2019-2024. Segera bekerja sesuai amanah partai dan rakyat dengan selalu berkomitmen dan berorientasi pada kepentingan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Pasbar yang baru saja dilantik, Erianto, menyampaikan pidato pertamanya ketika menutup sidang paripurna pengambilan sumpah jabatan tersebut. Ia mengharapkan dukungan dari semua pihak dalam menjalankan tugas di dewan. Karena tanpa dukungan dari semua anggota DPRD maka tidak akan berjalan dengan baik program-program DPRD.
“Kami di DPRD terbuka dan berkomitmen untuk terus melayani masyarakat. Kami juga menerima masukan dan kritikan yang membangun dari semua pihak termasuk masyarakat,” ujarnya.
(ME/Ub)