Lintas Sumbar
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Lintas Sumbar
No Result
View All Result

Virus Ambisi Bikin Ambyar Dunia Nyata hingga Dunia Maya

Minggu, 29 Maret 2020 | 19:18
Share on FacebookShare on Twitter

Oleh: Eda Elysia: Mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi Universitas Andalas

“Kok anak ku kemarin menang di lomba A, bisa kalah di lomba B? Mereka ga tau aja, anak saya udah nyanyi di banyak event dan lomba bahkan udah go internasional…”

BacaJuga

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

So what gitu loh…? Salah satu lirik lagu Saykoji yang bisa menjawab dengan menohok pertanyaan ini. Selintas kita merasa ini wajar terjadi. Hanya saja jika ini membuat si anak ga nyaman dengan sikap orang tuanya, ini yang bikin gawat alias “ambyar”. Selalu merasa si anak paling hebat. Udah sering menang lomba, skill nyanyi si anak yang paling keren sampai les nyanyi ke beberapa tempat les yang pastinya bikin anak bingung ga sih…karena masing-masing coach punya cara ngajar skill nyanyi yang beda juga.
Ini yang sering di cap “korban ambisi” orang tua. Saya mengamati dari setiap ajang lomba nyanyi di Kota Padang. Bukan pada satu ajang saja, namun hampir semua ajang lomba nyanyi di Kota Padang ini, ada unsur magic dari persatuan emak-emak tanpa nama ini, ya sebut aja emak rempong. Mereka lahir bukan disengaja namun mewakili ambisi dari hati, tapi ambisi hati emak rempong. Kalau udah selesai lomba, mereka sama-sama menghujat juri. Parahnya lagi tidak berhenti disaat itu aja, malah lanjut di dunia maya. Kayak udah di setting gitu, emak rempong saling tag akun facebook. Isi kolom komentar dari status yang dibuat oleh salah satu emak rempong, berisi komentar pedas berupa hujatan buat juri yang tidak pantas diposting lewat media sosial.

Ternyata ini tidak terjadi di daerah saja, tetapi juga terjadi di beberapa kota besar, salah satunya Jakarta. Jakarta sebagai representatif ajang lomba nyanyi bahkan pencarian bakat talenta muda. Masih ada aja yang komplain atas hasil penjurian dan sering protes ke panitia lomba. Teringat ketika saya sharing sama kang Arvin Zeinullah yang dikenal sebagai pelatih vocal di Gita Svara (Jakarta), pelatih paduan suara mahasiswa Unpad dan IPB, serta influencer bagi perkembangan paduan suara di Indonesia via direct message (DM) instagram beberapa waktu lalu. Kurangnya kesadaran orang tua kalau namanya lomba pasti ada yang menang dan ada yang kalah, tidak mau mengevaluasi apa yang jadi kekurangan penampilan anak karena terlalu merasa anaknya perfect, tapi yang paling penting di sini orang tua ga menyadari yang lomba itu anaknya bukan orang tuanya.

Sharing singkat via DM tersebut, membuka cakralawa kisi-kisi menyembuhkan virus ambisi ini, antara lain perlu diberikan bacaan atau tulisan terkait juri yang dipilih dalam suatu ajang lomba nyanyi atau seni dipilih berdasarkan kredibilitas, independen, tidak bisa diintervensi serta mempunyai pengalaman di bidang masing-masing.

Pengalaman ini tidak ada di bangku sekolah, ini juga yang harus disadari oleh orang tua bahwa anak jika ingin berhasil jadikanlah kekalahan sebagai bagian pengalaman mereka. Bukan di saat menang aja si anak dibanggakan. Ajari mereka sportifitas dan menghargai proses, tidak ada yang instan untuk bisa mewujudkan mimpi mereka menjadi penyanyi profesional.

Kuncinya berlatih dan berlatih… Exercise make it perfect …“Jadi tolong cam kan itu….” Salah satu lirik lagu dari Virgoun dapat mewakili tulisan ini agar orang tua di luar sana yang masih belum aware bisa lebih bijak dalam mensupport talenta anak-anak mereka. Bukan karena ambisi semata.

***

Share27TweetSend

Berita Terkait

Oplus_0

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 13 September 2025 | 13:39

...

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Sabtu, 12 Juli 2025 | 06:59

...

Manabang Batang Pisang, Prosesi Kedua Hoyak Tabuik

Rabu, 2 Juli 2025 | 10:57

...

Yota Balad Pastikan Event Tabuik Berjalan Lancar

Kamis, 26 Juni 2025 | 12:11

...

Ilustrasi.

Camat Padang Selatan Digerebek Istri Berselingkuh dengan Staf, Walikota Padang Ambil Tindakan

Senin, 28 April 2025 | 07:00

...

Prihatin, John Kenedy Azis Ajak Semua Pihak Cegah Kekerasan Terhadap Anak

Minggu, 9 Maret 2025 | 11:12

...

Rahmat Saleh Minta Regulasi Gaji PPPK Diperkuat

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:17

...

Standar FIFA, Lapangan Dobi Sports Hub Kualitas Terbaik

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:12

...

BERITA TERKINI

Wako Pariaman Usulkan Pembangunan 1.912 RTLH dan Rumah Susun Negara ke Dirjen Perumahan Perdesaan Kemen PKP

Selasa, 21 Oktober 2025 | 14:43

Hadapi Risiko Tsunami Tertinggi di Dunia, Padang Gelar Simulasi Akbar 5 November

Selasa, 21 Oktober 2025 | 14:37

Fadly Amran Lantik Ratusan Pejabat, Tegaskan Tak Ada Jabatan Berbayar di Pemko Padang

Selasa, 21 Oktober 2025 | 14:34

Semen Padang FC Kembali Takluk di Kandang, Caretaker FX Yanuar Minta Maaf

Senin, 20 Oktober 2025 | 23:08

Dorong Swasembada Pangan, Pemko Padang Salurkan Bantuan Alsintan dan Bibit untuk Petani

Senin, 20 Oktober 2025 | 23:06
Sidang sengketa informasi di Komisi Informasi Sumbar.

8 Partai Politik Digugat ke Komisi Informasi Sumbar

Senin, 20 Oktober 2025 | 16:52

Baznas Padang Pariaman Meriahkan Maulid Gadang: Merawat Tradisi, Menyemai Kebersamaan

Senin, 20 Oktober 2025 | 12:04

Satpol PP Padang Tertibkan PKL yang Berjualan di Trotoar Jalan Jhoni Anwar

Senin, 20 Oktober 2025 | 12:01
Oplus_0

Padangpariaman Tambah Daftar Warisan Tak Benda

Senin, 20 Oktober 2025 | 11:32
Oplus_0

Padangpariaman Mantapkan Program PAUD Berkualitas

Senin, 20 Oktober 2025 | 11:30

Kampuang Nelayan di Ketapiang Dorong Kesejahteraan Nelayan

Senin, 20 Oktober 2025 | 11:26
Oplus_0

JKA Hadiri Serah Terima Jabatan Camat Batang Gasan

Senin, 20 Oktober 2025 | 11:21
  • Redaksi
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
www.lintassumbar.co.id

© 2023 - Developed by Sumbarweb.

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video

© 2023 - Developed by Sumbarweb.