Lintas Sumbar
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Lintas Sumbar
No Result
View All Result

Kebun Buah Mangunan, Agrowisata Andalan Kabupaten Bantul

Selasa, 3 Desember 2019 | 13:28
Share on FacebookShare on Twitter
Rombongan wartawan dan Humas Pemko Solok menikmati keindahan Kebun Buah Mangunan.

Lintassumbar.com – Terletak di daerah ketinggian, perkebunan Buah Mangunan kini menjadi objek wisata andalan Kabupaten Bantul. Kebun Buah Mangunan menjadi magnet oleh ribuan wisatawan local  yang memadati perkebunan buah mangunan Bantul, Yogjakarta. Bahkan tidak hanya dipadati wisatawan lokal, namun juga wisatawan dari mancanegara.

Udaranya sejuk dan pemandangannya luar biasa. Kebun Buah Mangunan terletak di Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul. Lokasi ini berjarak sekitar 15 km dari ibukota Kabupaten Bantul dan 35 km dari pusat Kota Yogyakarta. Lokasi ini mulai dibangun oleh Permerintah Kabupaten Bantul pada Tahun 2003 di atas seluas 23,3415 hektar pada ketinggian 150-200m di atas permukaan laut. Titik ketinggian tersebut membuat kawasan ini memiliki udara yang sejuk serta pemandangan pegunungan seribu.

BacaJuga

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Wisatawan juga dapat menikmati pemandangan yang sangat indah dari Kebun Buah Mangunan yaitu Pantai Parangritis pada bagian selatan, pemandangan Kota Bantul yang berada di bagian barat serta keelokan sungai Oya yang sangat curam.

Menurut Rujiyatmi, manajer kebun buah saat ditemui di Mangunan Kamis (28/03/2018), saat menyambut kedatangan puluhan wartawan  dan Humas Kota Solok, areal kebun buah ini telah ditanami berbagai jenis buah seperti durian, jambu biji , jambu kristal dan ratusan batang buah lainnya. Kini kebun ini telah menyerap pekerja sebanyak 25 orang.

“Di sini terdapat berbagai jenis buah, mulai durian, jambu biji, jambu kristal dan ratusan buah lainnya”, ujarnya.

Selanjutnya Rujiyatmi menjelaskan bahwa di sini mereka mengembangkan konsep mix farming atau integreted farming. Dari puluhan ternah milik Pemkab Bantul yang dipelihara di sini, dalam sebulan dapat menghasilkan pupuk organik. Pupuk yang dihasilkan tersebut digunakan untuk memupuki tanaman buah. Konsep ternak sendiri adalah untuk pengembangbiakan, sehingga dalam setahun dapat menghasilkan puluhan ekor anak sapi.

“Tentunya ini terwujud berkat hasil kerja keras antara pemerintah dan masyarakat setempat”, tutup sang manager pengelola perkebunan tersebut.

Bagi anda yang ingin menghabiskan beberapa hari di sini jangan kwatir, karena di kebun ini tersedia fasilitas penginapan/homestay, gedung pertemuan dan kolam renang.

Kebun Mangunan ini buka setiap hari mulai pukul 08.00 -18.00 WIB. Namun bagi anda yang ingin menikmati matahari tenggelam, dianjurkan berkunjung sekitar pukul 17.00 wib. (M. Ilham)

Tags: Pariwisata
ShareTweetSend

Berita Terkait

Oplus_0

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 13 September 2025 | 13:39

...

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Sabtu, 12 Juli 2025 | 06:59

...

Manabang Batang Pisang, Prosesi Kedua Hoyak Tabuik

Rabu, 2 Juli 2025 | 10:57

...

Yota Balad Pastikan Event Tabuik Berjalan Lancar

Kamis, 26 Juni 2025 | 12:11

...

Ilustrasi.

Camat Padang Selatan Digerebek Istri Berselingkuh dengan Staf, Walikota Padang Ambil Tindakan

Senin, 28 April 2025 | 07:00

...

Prihatin, John Kenedy Azis Ajak Semua Pihak Cegah Kekerasan Terhadap Anak

Minggu, 9 Maret 2025 | 11:12

...

Rahmat Saleh Minta Regulasi Gaji PPPK Diperkuat

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:17

...

Standar FIFA, Lapangan Dobi Sports Hub Kualitas Terbaik

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:12

...

BERITA TERKINI

Ketua DPRD Pariaman Perkuat Sinergi dengan PWI untuk Kemajuan Daerah

Kamis, 9 Juli 2026 | 17:52

𝐃𝐞𝐥𝐚𝐩𝐚𝐧 𝐏𝐚𝐫𝐩𝐨𝐥 𝐓𝐞𝐫𝐢𝐦𝐚 𝐁𝐚𝐧𝐭𝐮𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐮𝐚𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐃𝐚𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐨 𝐏𝐚𝐫𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:30

𝐌𝐓𝐐 𝐓𝐢𝐧𝐠𝐤𝐚𝐭 𝐊𝐞𝐜𝐚𝐦𝐚𝐭𝐚𝐧 𝐏𝐚𝐫𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧 𝐓𝐞𝐧𝐠𝐚𝐡 𝐃𝐢𝐦𝐮𝐥𝐚𝐢

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:28

20 Orang Pengrajin Dilatih Membuat Batik Cap

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:19

Batik Sampan Telah Memiliki Sertifikat Merek

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:17

Bupati Padangpariaman Terima Kunjungan Danrem 032/Wirabraja

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:46

Padangpariaman Terima Bantuan Excavator di Rakornas KKP

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:44

Padangpariaman Gelar Iven Lari Tanpa Alas Kaki di Pantai

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:42

Ibnu, Siswa SLB Padangpariaman Kini Bisa Mendengar

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:39

Pemkab Padangpariaman Respon Keluhan Masyarakat Terkait Pengadaan Uang Seragam di SMP 1 Batang Anai

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:36

Gebu Minang Bawa Misi Promosi UMKM dan Budaya Minangkabau ke Panggung Internasional di Miri – Sarawak

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:32

Bupati Padangpariaman Ajak Para Orang Tua Jaga Keutuhan Rumah Tangga

Rabu, 8 Juli 2026 | 10:15
  • Redaksi
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
www.lintassumbar.co.id

© 2023 - Developed by Sumbarweb.

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video

© 2023 - Developed by Sumbarweb.