Lintassumbar.id – Plt. Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin buka kegiatan pengukuhan pengurus daerah Dewan Masjid Indonesia Kota Pariaman Masa Khitmad 2019-2024 oleh Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi Sumatera Barat, dan Seminar Tentang Pengembangan Ekonomi Berbasis Masjid, Bekerjasama Dengan Bank Nagari Syariah Pariaman, Rabu (25/11), di aula Balaikota Pariaman.
“Semoga kehadiran kita semua di acara yang memiliki momentum strategis ini, bisa menjadi sumber inspirasi bagi kita, dalam memantapkan langkah ke depan dalam upaya pemberdayaan masjid-masjid khususnya di Kota Pariaman”, ujarnya.
“Saya ucapkan selamat kepada seluruh pengurus DMI Kota Pariaman yang secara resmi berkarya mulai hari ini. Ucapan selamat ini pun diiringi dengan harapan agar saudara-saudara dapat bekerja optimal, bekerja keras, bekerja cerdas dan bekerja ikhlas, selama menjadi pengurus DMI Kota Pariaman”, kata Mardison Mahyuddin.
Mardison Mahyuddin mengatakan secara faktual, peran masjid pada umumnya hanya sebatas tempat ibadah saja. Fungsi-fungsi potensial yang sebenarnya dapat dilakukan masjid seperti pemberdayaan ekonomi atau proses pendidikan belum dikembangkan dengan secara baik.
“Oleh karena itu saudara-saudara harus memiliki program dan langkah nyata yang jelas untuk menjadikan masjid mampu berperan seperti itu, dengan memberdayakan pengurus masjid agar mampu dan mau mengelola masjid dengan baik dan profesional,” ulasnya lebih lanjut.
Pada saat yang sama, masyarakat yang berada dilingkungan masjid pun harus diajak untuk mau berperan dan berkiprah seperti halnya pengurus masjid. Warga tidak semata-mata hanya memiliki kewajiban untuk membantu pembagunan masjid saja , tetapi jauh lebih penting dari itu, warga memiliki komitmen untuk senantiasa memakmurkan masjid.
Jadi kami berharap saudara-saudara dapat terus melakukan upaya-upaya yang berkesinambungan untuk menghidupkan masjid, sebagai tempat menjalin ukhuwah dan rasa kebersamaan diantara sesama ummat Islam.
“Akhirnya selamat bekerja, selamat berkarya, dan selamat memberikan yang terbaik bagi masjid-masjid dan masyarakat yang ada di kota pariaman ini,” pungkas Mardison Mahyuddin. (Desi)