Lintassumbar.co.id – Ratusan masyarakat tampak antusias menikmati teh talua gratis dengan diiringi musik tradisional katumbak di rumah tabuik pasar, Karan Aur, Kota Pariaman, Selasa, 2/8. Kegiatan ini digagas oleh pengacara kondang, Alwis Ilyas melalui komunitas Teh Talua Pariaman dan OLC.
Selain menyediakan 100 teh talua gratis kepada pengunjung setiap malam, kegiatan ini juga disemarakkan dengan lantunan musik tradisonal katumbak.
Penggagas acara, Alwis Ilyas mengatakan kegiatan ini bertujuan melestarikan minuman tradisonal khas Minang teh talua dan kesenian tradisional musik katumbak.
“Ini tentu saja juga bertujuan menyemarakkan festival hoyak tabuik yang akan digelar 15 Agustus mendatang,” ujar pengacara yang karib disapa Uncu ini.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari Walikota Pariaman Genius Umar yang hadir di lokasi.
“Kita mengapresiasi OLC (Ota Lapau Club), atas inisiatifnya dalam mengemas 3 komunitas sekaligus dalam satu acara, yaitu Komunitas Teh Talua, Komunitas Seni Musik Katumbak dan OLC sendiri, yang dikemas secara sederhana tetapi sarat akan makna,” ujar Genius Umar.
Genius mengatakan komunitas teh talua dan komonitas seni katumbak merupakan budaya khas tradisi yang ada di Kota Pariaman, sehingga Pemko Pariaman menyambut baik gelaran acara ini yang digagas oleh OLC yang diketui oleh “Uncu” Alwis Ilyas ini, ucapnya.
“Kita menyambut baik acara ini, dan mudah-mudahan acara seperti ini dapat terus dilanjutkan, kearifan lokal kita, dapat dibangkitkan kembali, untuk mendukung Kota Pariaman sebagai Kota tujuan wisata,” tukasnya.
Lebih lanjut Genius meminta Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Pariaman untuk membuat event Festival Musik Katumbak, untuk lingkup Sumbar, Riau dan Jambi, sehingga kesenian tradisi musik katumbak ini menjadi bagian dari atraksi pariwisata Kota Pariaman. (Fadhil)