Padang – Pemerintah Kota Padang menyalurkan bantuan kepada warga yang terdampak kebakaran di Jalan Ujung Tanjung RT 2 RW 4, Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo, pada Senin (15/9/2025). Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang sedang tertimpa musibah.
Tercatat, tiga rumah dengan kerusakan berat masing-masing menerima Rp15 juta. Sementara satu rumah dengan kerusakan sedang mendapatkan Rp5 juta, dan satu rumah dengan kerusakan ringan menerima Rp4 juta.
Tak hanya dari pemerintah, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Padang juga menyerahkan bantuan tunai sebesar Rp1,5 juta untuk setiap kepala keluarga terdampak. Total ada sembilan KK yang menerima bantuan tersebut.
Selain itu, perhatian khusus diberikan kepada anak-anak korban kebakaran yang masih bersekolah. Dinas Sosial Kota Padang menyalurkan bantuan berupa paket perlengkapan sekolah, mulai dari seragam, sepatu, hingga tas untuk tiga siswa—satu tingkat SMP dan dua tingkat SD.
Wawako: Pemerintah Hadir Ringankan Beban Warga
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, mengatakan bantuan ini adalah bentuk komitmen pemerintah dalam mendampingi masyarakat yang terkena musibah.
“Kami berharap bantuan ini bisa membantu meringankan beban warga terdampak. Semoga dengan dukungan semua pihak, para korban bisa segera bangkit dan melanjutkan aktivitas sehari-hari dengan lebih baik,” ujar Maigus.
Ia juga mengingatkan agar warga meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya kebakaran. Menurutnya, musibah ini menjadi peringatan untuk memperkuat kesiapsiagaan dan mencegah peristiwa serupa di kemudian hari.
“Harapan kita setelah ini beban ekonomi terbantu, apalagi saat ini mereka harus memulai kembali kehidupan setelah kehilangan harta benda akibat kebakaran,” kata Maigus.(***)