Lintas Sumbar
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Lintas Sumbar
No Result
View All Result

Wawako Sawahlunto Minta “Mak Itam” Dihidupkan Lagi

Selasa, 3 Desember 2019 | 13:40
Share on FacebookShare on Twitter
Wakil Walikota Sawahlunto, Zohirin Sayuti, minta Dinas Kebudayaan, Peninggalan Bersejarah dan Permuseuman menghidupkan kembali lokomotif Mak Itam. (Photo: Yudha)

Sawahlunto – Wakil Walikota Sawahlunto, Zohirin Sayuti mendorong Dinas Kebudayaan, Peninggalan Bersejarah dan Permuseuman mencari solusi agar lokomotif uap E 1060 ‘MAK ITAM’ dapat dioperasikan kembali. Sebab, selain kaya sejarah, ‘MAK ITAM’ juga mempunyai pesona tersendiri yang sangat menarik bagi wisatawan.

“Sekarang kita menatap ke depan, untuk Sawahlunto yang lebih baik, untuk wisata yang lebih baik. Maka MAK ITAM ini mutlak harus kita jalankan lagi, ini ikon kita, ini legenda. Maka mari bersama, dengan Dinas ini sebagai leading sektornya, kita kaji kembali kita bahas apa benar masalahnya, lalu apa solusi, bisa tidak ada terobosan yang kita lakukan sebagai solusinya,” tutur mantan Kepala Bappeda dan Sekda Sawahlunto itu di hadapan puluhan pegawai Dinas Kebudayaan, Peninggalan Bersejarah dan Permuseuman, Rabu (02/01).

BacaJuga

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Saat ini, dikarenakan sejumlah kendala, ‘MAK ITAM’ memang masih diperbaiki di dipo (tempat penyimpanan lokomotif) Stasiun Kereta Api Kampung Teleng. Padahal, minat wisatawan sangat tinggi untuk melihat lokomotif uap legendaris tersebut.

Sementara, untuk mengakali hal tersebut, Dinas Kebudayaan, Peninggalan Bersejarah dan Permuseuman membuat replika ‘MAK ITAM’ tersebut, yang juga dapat dijalankan menyusuri rel, dan dapat ditumpangi wisatawan, layaknya kereta api sebenarnya. Namun tentu saja, kehadiran kereta replika tersebut tidak mampu mengobati rasa penasaran pengunjung akan ‘MAK ITAM’.

Zohirin juga berpesan agar para OPD dan ASN memperbanyak curah gagasan (brainstorming) guna memperoleh ide dan gagasan segar.

“Jalankanlah saling berbagi gagasan, baik itu internal, juga antar Dinas, bahkan kalau dapat juga dengan para professional, seperti konsultan. Sehingga kita memperoleh rujukan yang lebih kaya, mendapat sudut pandang yang lebih beragam, sehingga memunculkan inovasi dan kreatifitas,” ujar Zohirin.

Dalam kesempatan itu, Zohirin bercerita bahwa ada wisatawan yang akhirnya membatalkan kunjungan ke Sawahlunto dikarenakan ‘MAK ITAM’ yang belum beroperasi.

“Jadi sangat berarti sekali ‘MAK ITAM’ ini bagi Sawahlunto, khususnya pariwisata. Maka menjadi kewajiban kita bersama untuk membuat ‘MAK ITAM’ ini kembali ‘hidup’,” tegas Ketua Muhammadiyah Sawahlunto itu.

Menjawab permintaan itu, Kepala Dinas Kebudayaan, Peninggalan Bersejarah dan Permuseuman Hendri Thalib menyebut siap menindaklanjuti arahan Wawako Zohirin Sayuti tersebut.

“Sesuai arahan pak Wawako, kami akan segera bergerak. Sebelumnya kami sudah ada pengkajian juga soal ‘MAK ITAM’ ini, namun dengan instruksi khusus ini tentu akan kami intensifkan pergerakannya,” janji Thalib. (Yudha)

Tags: Daerah
ShareTweetSend

Berita Terkait

Oplus_0

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 13 September 2025 | 13:39

...

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Sabtu, 12 Juli 2025 | 06:59

...

Manabang Batang Pisang, Prosesi Kedua Hoyak Tabuik

Rabu, 2 Juli 2025 | 10:57

...

Yota Balad Pastikan Event Tabuik Berjalan Lancar

Kamis, 26 Juni 2025 | 12:11

...

Ilustrasi.

Camat Padang Selatan Digerebek Istri Berselingkuh dengan Staf, Walikota Padang Ambil Tindakan

Senin, 28 April 2025 | 07:00

...

Prihatin, John Kenedy Azis Ajak Semua Pihak Cegah Kekerasan Terhadap Anak

Minggu, 9 Maret 2025 | 11:12

...

Rahmat Saleh Minta Regulasi Gaji PPPK Diperkuat

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:17

...

Standar FIFA, Lapangan Dobi Sports Hub Kualitas Terbaik

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:12

...

BERITA TERKINI

Walikota Pariaman Buka Sosialisasi Germas Cegah PTM Dengan PKG

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:11

Tingkatkan Mutu Pelayanan, Pemko Pariaman MoU Dengan RSUP. Dr. M. Djamil Padang

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:09

SAJUMPA Hadir Di Balaikota Pariaman

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:07

Pasca Banjir, PUPR Padang Percepat Perbaikan Tanggul dan Bersihkan Material di Sejumlah Lokasi

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:03

Padang Gastronomy Market Ramai, Kuliner Tradisional Minang Jadi Buruan Warga

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:01

2 Residivis Curanmor Diciduk Tim Klewang dalam 1×24 Jam, Pelat Motor Dibuang ke Septic Tank

Minggu, 9 Agustus 2026 | 18:59

Pemko Padang Salurkan BLT Rp.2 Juta untuk Warga Terdampak Banjir

Minggu, 9 Agustus 2026 | 18:57

Jembatan Hildesheim Diresmikan di Padang, Jadi Simbol Persahabatan 38 Tahun dengan Jerman

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 10:23

Dramatis! Ibu Melahirkan di Tengah Laut Saat Naik KMP Ambu-Ambu ke Padang

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 10:19

2 Rumah Terbakar Hebat di Padang, Petugas Kesulitan Masuk karena Jalan Sempit

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 10:14

DPRD Padang Gelar Rapat Paripurna Istimewa Hari Jadi Kota ke-357

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 06:37

Walikota Pariaman Buka Sosialisasi Germas Cegah PTM dengan PKG

Jumat, 7 Agustus 2026 | 06:43
  • Redaksi
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
www.lintassumbar.co.id

© 2023 - Developed by Sumbarweb.

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video

© 2023 - Developed by Sumbarweb.