Lintas Sumbar
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Lintas Sumbar
No Result
View All Result

Zahirman Jadi Keynote Speaker di Pemkot Sungai Penuh

Selasa, 3 Desember 2019 | 13:29
Share on FacebookShare on Twitter
Kepala Dinas Kominfo Padang Pariaman, Zahirman saat menjadi Keynote Speaker tentang peningkatan pemahaman PPID di Sungai Penuh, Kamis (20/4).

Lintassumbar.com – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Padang Pariaman, Zahirman didaulat menjadi keynote speaker (narasumber) pada acara Workshop Peningkatan Pemahaman PPID dan PPID Pembantu Pemkot Sungai Penuh, Kamis (19/4/2018).

Zahirman dinilai berhasil menerapkan keterbukaan informasi publik di Padangpariaman sehingga diminta menjadi narasumber pada kegiatan workshop PPID di daerah tersebut. PPID Kabupaten Padang Pariaman berhasil meraih beberapa penghargaan pada ajang Keterbukaan Informasi Publik yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi (KI) Sumbar.

BacaJuga

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

“PPID merupakan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi yang diamanahkan oleh UU Keterbukaan Informasi Publik untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat mengenai informasi yang dibutuhkan”, ujar Zahirman.

Dalam paparannya, Zahirman membagikan pengalamannya memimpin Kominfo yang berhasil meraih beberapa kali penghargaan.

“Padangpariaman pernah mendapatkan peringkat pertama pada tahun 2015, PPID Kabupaten Padang Pariaman sebagai PPID terbaik Se-Sumatera Barat. Dan setelahnya berturut-turut meraih runner up pada tahun 2016 dan 2017. Untuk tahun 2018 ini kita menargetkan membawa kembali piala keterbukaan informasi tersebut ke Padang Pariaman, kata Zahirman yang pernah menjabat Kabag Humas Padang Pariaman”.

Zahirman diwawancarai sejumlah media usai acara.

Di hadapan Staf Ahli Walikota Sungai Penuh dan seluruh peserta workshop yang notabene adalah Sekretaris Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Se- Pemkot Sungai Penuh, Zahirman mengatakan bahwa selaku badan publik, pemerintah daerah wajib memberikan informasi yang diminta oleh masyarakat karena itu merupakan hak masyarakat.

Mantap ketua KNPI Padang Pariaman itu menegaskan betapa pentingnya PPID utama dan PPID pembantu untuk mengetahui jenis informasi yang diatur menurut UU Nomor 14 tahun 2008.

“UU Keterbukaan Informasi Publik telah mengatur mana saja informasi yang wajib disampaikan dan mana yang tidak boleh atau dengan kata lain dikecualikan”

Ia mencontohkan informasi yang dikecualikan seperti data pribadi yang dapat disalahgunakan apabila diketahui oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Menyikapi hal ini, zahirman memberikan masukan kepada para peserta untuk mengklasifikasikan mana saja informasi yang dikecualikan dan membuatkan peraturan perundang-undangannya, seperti Peraturan Walikota sebagai bahan pertimbangan untuk tidak memberikannya kepada publik.

Selain itu, ia juga menyarankan kepada PPID Kota Sungai Penuh untuk melayani permintaan informasi masyarakat secara online, seperti yang telah dilaksanakan oleh PPID Padang Pariaman dengan melalui portal ppid.padangpariamankab.go.id.

Hadir dalam kegiatan workshop tersebut, Staf Ahli Walikota Sungai Penuh, Abdul Gafar, Sekretaris Dinas Kominfo Sungai Penuh dan PPID Pembantu Pemkot Sungai Penuh.

Mewakili Walikota Sungai Penuh, Abdul, menyampaikan kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan PPID Utama dan PPID Pembantu untuk mewujudkan pelayanan informasi publik yang berkualias.

Ia berharap dengan adanya workshop ini, pelayanan informasi publik di lingkungan Kota Sungai Penuh dapat ditingkatkan, tambah Abdul yang juga menjabat sebagai Ketua Persatuan Keluarga Daerah Piaman (PKDP) Kota Sungai Penuh masa bakti 2017-2022. (H/F)

Tags: Daerah
ShareTweetSend

Berita Terkait

Oplus_0

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 13 September 2025 | 13:39

...

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Sabtu, 12 Juli 2025 | 06:59

...

Manabang Batang Pisang, Prosesi Kedua Hoyak Tabuik

Rabu, 2 Juli 2025 | 10:57

...

Yota Balad Pastikan Event Tabuik Berjalan Lancar

Kamis, 26 Juni 2025 | 12:11

...

Ilustrasi.

Camat Padang Selatan Digerebek Istri Berselingkuh dengan Staf, Walikota Padang Ambil Tindakan

Senin, 28 April 2025 | 07:00

...

Prihatin, John Kenedy Azis Ajak Semua Pihak Cegah Kekerasan Terhadap Anak

Minggu, 9 Maret 2025 | 11:12

...

Rahmat Saleh Minta Regulasi Gaji PPPK Diperkuat

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:17

...

Standar FIFA, Lapangan Dobi Sports Hub Kualitas Terbaik

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:12

...

BERITA TERKINI

SAKIP Kota Pariaman Dievaluasi Oleh Kementerian PAN RB

Jumat, 24 Oktober 2025 | 14:24

Yota Balad Lepas Atlet Sepak Takraw ikuti Kejurprov tingkat Sumatera Barat di Sijunjung

Jumat, 24 Oktober 2025 | 14:22

UNP Apresiasi Pemko Pariaman Majukan Pendidikan

Jumat, 24 Oktober 2025 | 14:20

15 Anak Pariaman “Go Jerman” Lewat Pasim Sukabumi

Jumat, 24 Oktober 2025 | 14:17

Ruko Dua Lantai di Padang Terbakar, Anak Pemilik Tewas Terjebak Api

Jumat, 24 Oktober 2025 | 14:11

Ratusan Atlet Berebut Piala Wali Kota Padang di Kejuaraan Renang Sumatera Cup 2025

Jumat, 24 Oktober 2025 | 14:09

Basarnas Mentawai Sisir Hutan Taileleu Cari Warga Lansia yang Hilang Sejak Tiga Hari

Kamis, 23 Oktober 2025 | 22:29

Satpol PP Padang Tertibkan PKL di Sejumlah Titik Rawan Macet

Kamis, 23 Oktober 2025 | 22:26

DMI Kota Padang Diharapkan Jadi Kunci Sukses Program Smart Surau

Kamis, 23 Oktober 2025 | 22:20

KPU Sumbar Luncurkan Aplikasi Sopan Sapa, Inovasi Pelayanan Publik Digital Pertama di Indonesia

Kamis, 23 Oktober 2025 | 22:18
Oplus_0

KI Sumbar Tetapkan 3 Besar Badan Publik Hasil Monev, Jumlah Badan Publik Informatif di Sumbar Meningkat

Kamis, 23 Oktober 2025 | 09:38

Pemko Padang Mantapkan Tata Kelola Koperasi Lewat Diklat dan Sertifikasi Kompetensi

Rabu, 22 Oktober 2025 | 09:14
  • Redaksi
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
www.lintassumbar.co.id

© 2023 - Developed by Sumbarweb.

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video

© 2023 - Developed by Sumbarweb.