Mentawai – Suku Mentawai memiliki kuliner yang tidak kalah mempesona dari kuliner di daerah lain khususnya seperti Batra, kuliner khas Mentawai yang lezat bagi suku asli Mentawai.
Batra adalah ulat sagu yang hidup dalam batang pohon sagu yang sudah membusuk. Batra memiliki ciri tubuh berwarna cream dengan kepala yg berwarna coklat dan panjang 3-4 cm.
Batra adalah sumber protein, lemak dan nutrisi yang tinggi selain ikan dan daging.
Meskipun terlihat menggelikan, sesungguhnya Batra adalah makanan khas Mentawai yang sangat lezat. Cara pengolahan Batra sangat beragam seperti ditumis, direbus hingga mendidih, di panggang, dibakar dalam bambu, bahkan pengolahan hanya menggunakan kecap dan garam saja.
Batra disebut sebagai kuliner khas suku Mentawai yang ekstrim karena berbahan utama ulat sagu. Lebih ekstrim, ulat sagu atau yg dikenal dengan Batra bisa dimakan tanpa diolah lebih dulu.
Ulat sagu ini laris manis dijual pada ajang festival pesona Mentawai Minggu lalu. (Melisa)
Komentar