Lintas Sumbar
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Lintas Sumbar
No Result
View All Result

Ratusan Fotografer Meriahkan HUT Pasar Van Der Capellen

Selasa, 3 Desember 2019 | 14:00
Share on FacebookShare on Twitter
Photo: (Genpi)



Batusangkar – Ratusan Fotografer Ranah Minang (FRM) ambil bagian memeriahkan perayakan HUT Pertama Pasar Van Der Capellen, Batusangkar, Minggu 29 September 2019.

Para fotografer yang terhimpun dalam wadah Fotografer Ranah Minang (FRM) datang dari berbagai penjuru daerah Sumbar, mulai dari Padang, Pessel, Solok, Bukittinggi, Payakumbuh, bahkan dari Jakarta.

BacaJuga

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Erison J Kambari, fotografer asal Bukittinggi yang menginisiasi kegiatan ini mengatakan, biasanya FRM bersilaturrahmi dan berdiskusi hanya di grup WA.

Ketika dia mendengar Pasar Van Der Capellen akan merayakan HUT Pertama, muncul ide untuk memanfaatkan momen ini sekaligus jadi tempat silaturrahmi para forografer yang terhimpun dalam FRM.

“Alhamdulillah respon kawan-kawan sangat baik,” ujarnya.

Nanda, seorang fotografer yang sempat hadir mengatakan, dirinya sudah lama tertarik hadir ke Pasar Van Der Capellen karena begitu banyak objek menarik untuk difoto.

“Konsep pasar tradisionalnya kuat, pedagang berpakaian tradisional, makanannya semuanya tradisional, hiburannya silat, tari daerah, dan payung-payung ini membuat nuansa tempo dulunya semakin kuat,” ujar fotografer asal Padang ini.

Meski sempat dilanda hujan, silaturrahmi FRM berlangsung dengan penuh kehangatan. Usai jepret-jepret para fotografer disambut Pihak Pemkab Tanah Datar, yaitu Asisten 2 dan Kadis Parpora Tanah Datar. Dalam kesempatan itu, para fotografer berkesempatan menyampaikan masukan terkait pariwisata.

Juragan Pasar Van Der Capellen, Ade Firman mengatakan, untuk memanjakan lensa para fotografer, Pengurus Pasar Van Der Capellen melaksanakan berbagai kegiatan di HUT Pertama ini.

“Di antaranya carnaval pakaian dari Marapi Art Fashion, Penampilan Silat Kumangi, tari dari Sanggar Pucuak Janiah, serta Rafai Geleng dari Ponpes Jabbal Rahmah Tanah Datar,” ujar Ade Firman.

Selama setahun perjalanan pasar, menurut Ade yang juga seniman mural Sumbar ini, Pasar Van Der Capellen bisa mengklaim sebagai destinasi digital yang sukses bertahan dan terus berkembang.

“Kuncinya kekuatan volunteer dan dukungan dari Pemkab Tanah Datar,” ujar pria yang sehari-hari bertugas di Gedung Promosi Kabupaten Tanah Datar ini.

Ketua Genpi Tanah Datar, Hijrah Adi Sukrial, penanggungjawab yang menginisiasi Pasar Van Der Capellen mengatakan, mencapai HUT 1 Tahun merupakan prestasi bagi semua pihak yang membangun dan membesarkan pasar yang didirikan di halaman Benteng Van Der Capellen ini.

“Saya yakin, kunci kesuksesan Pasar Van Der Capellen adalah kolaborasi. Terus pertahankan kolaborasi ABCGM, yaitu Akademisi, Bisnisman, Communitas, Goverment, dan Media. Tidak ada yang bisa besar tanpa kolaborasi,” ujarnya. (*)

Tags: Daerah
ShareTweetSend

Berita Terkait

Oplus_0

Bupati Padang Pariaman Imbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 13 September 2025 | 13:39

...

Operasi Patuh Singgalang 2025 Digelar, Polda Sumbar Gandeng Komunitas Otomotif hingga TNI

Sabtu, 12 Juli 2025 | 06:59

...

Manabang Batang Pisang, Prosesi Kedua Hoyak Tabuik

Rabu, 2 Juli 2025 | 10:57

...

Yota Balad Pastikan Event Tabuik Berjalan Lancar

Kamis, 26 Juni 2025 | 12:11

...

Ilustrasi.

Camat Padang Selatan Digerebek Istri Berselingkuh dengan Staf, Walikota Padang Ambil Tindakan

Senin, 28 April 2025 | 07:00

...

Prihatin, John Kenedy Azis Ajak Semua Pihak Cegah Kekerasan Terhadap Anak

Minggu, 9 Maret 2025 | 11:12

...

Rahmat Saleh Minta Regulasi Gaji PPPK Diperkuat

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:17

...

Standar FIFA, Lapangan Dobi Sports Hub Kualitas Terbaik

Sabtu, 8 Maret 2025 | 10:12

...

BERITA TERKINI

Ketua DPRD Pariaman Perkuat Sinergi dengan PWI untuk Kemajuan Daerah

Kamis, 9 Juli 2026 | 17:52

𝐃𝐞𝐥𝐚𝐩𝐚𝐧 𝐏𝐚𝐫𝐩𝐨𝐥 𝐓𝐞𝐫𝐢𝐦𝐚 𝐁𝐚𝐧𝐭𝐮𝐚𝐧 𝐊𝐞𝐮𝐚𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐃𝐚𝐫𝐢 𝐏𝐞𝐦𝐤𝐨 𝐏𝐚𝐫𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:30

𝐌𝐓𝐐 𝐓𝐢𝐧𝐠𝐤𝐚𝐭 𝐊𝐞𝐜𝐚𝐦𝐚𝐭𝐚𝐧 𝐏𝐚𝐫𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧 𝐓𝐞𝐧𝐠𝐚𝐡 𝐃𝐢𝐦𝐮𝐥𝐚𝐢

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:28

20 Orang Pengrajin Dilatih Membuat Batik Cap

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:19

Batik Sampan Telah Memiliki Sertifikat Merek

Rabu, 8 Juli 2026 | 14:17

Bupati Padangpariaman Terima Kunjungan Danrem 032/Wirabraja

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:46

Padangpariaman Terima Bantuan Excavator di Rakornas KKP

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:44

Padangpariaman Gelar Iven Lari Tanpa Alas Kaki di Pantai

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:42

Ibnu, Siswa SLB Padangpariaman Kini Bisa Mendengar

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:39

Pemkab Padangpariaman Respon Keluhan Masyarakat Terkait Pengadaan Uang Seragam di SMP 1 Batang Anai

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:36

Gebu Minang Bawa Misi Promosi UMKM dan Budaya Minangkabau ke Panggung Internasional di Miri – Sarawak

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:32

Bupati Padangpariaman Ajak Para Orang Tua Jaga Keutuhan Rumah Tangga

Rabu, 8 Juli 2026 | 10:15
  • Redaksi
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
www.lintassumbar.co.id

© 2023 - Developed by Sumbarweb.

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Ragam
  • Nasional
  • Eksos
  • Olahraga
    • Bola
    • Otomotif
  • Parlemen
  • Kesehatan
  • Pariwisata
  • Lainnya
    • Foto
    • Video

© 2023 - Developed by Sumbarweb.